VENTAJAS DE DESHIDRATAR LOS ALIMENTOS
VENTAJAS DE DESHIDRATAR LOS ALIMENTOS
La deshidratación es uno del método de conservación de los alimentos más antiguos y que se sigue utilizando porque tiene muchas ventajas. La técnica consiste en eliminar la mayoría del agua del alimento aprovechando determinadas condiciones climáticas. Estas son el aire seco, las temperaturas elevadas y la luz solar, evitando, además, la contaminación de mohos y bacterias.
Con las deshidratadoras de alimentos caseras lo tenemos más fácil ya que te permiten secar alimentos en cualquier lugar y período del año.
- Conservar los alimentos por largos períodos de tiempo. Una vez que se haya reducido la cantidad de agua presente en un alimento, será posible conservarlo durante meses o incluso años en frascos herméticos sin que se deteriore.
- Reducción del espacio de almacenamiento en tu despensa. La deshidratación puede ser una buena idea para almacenar más comida en poco espacio.
- Conservar las propiedades de los alimentos. Los alimentos deshidratados correctamente pierden el agua pero mantienen la mayoría de sus nutrientes que otros métodos de conservación o cocción podrían alterar.
- Experimentar con nuevas texturas. Puedes optar por cortar en láminas muy sutiles los alimentos para reducir los tiempos de secado, o dejarlos enteros para rehidratarlos cuando los vayas a utilizar. También, se pueden pulverizar los vegetales para añadirlos fácilmente en sopas frías, batidos, infusiones, etc. y reducir los tiempos de preparación de tus menús.
- Consumir más frutas y verduras. Tener variedad de frutas y verduras deshidratadas a mano puede ser estimulante a la hora de cocinar y te permite añadir más ingredientes vegetales en tus platos.
- Tener a mano snacks más saludables. Las frutas y verduras secas se pueden aprovechar para preparar bocadillos o para preparar una granola casera con frutos secos y avena. También puedes preparar crackers raw salados o dulces, ligeros y nutritivos. ¡Perfectos para llevar en tus excursiones!
- Reducimos el desperdicio de alimentos. La deshidratación es un método ideal para aprovechar frutas y verduras que no nos da tiempo consumir.
Resumiendo, estas son las ventajas que veo en utilizar un electrodoméstico para secar alimentos en casa:
- Te permite reducir el riesgo de contaminación de los alimentos porque deshidrata en condiciones de temperatura y aire constante. A no ser que falte la luz.
- Evita que los insectos se apoyen en los alimentos y depositen ahí sus huevos.
- Puedes regular la temperatura y los tiempos para una deshidratación más precisa que dejará los alimentos con un porcentaje de agua ideal.
- Puedes deshidratar frutas y verduras a temperaturas alrededor de los 40º C para conservar mejor la mayoría de los nutrientes en tu comida.
- Es fácil de limpiar y aprenderás a utilizarlo rápidamente.
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